Мечеть шейха Зайда

Мечеть шейха Зайда занимает лидирующее место в пятерке величайших святилищ исламского мира. Возведена она в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Наречена в почет отца и первого президента – шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна, погребенного в ней после своей смерти третьего ноября две тысячи четвертого года.


На первый взгляд приезжих, мечеть является всего лишь одной из бесчисленных богатств Абу-Даби, хотя каждый житель эмирата, пусть самый малый и наоборот, заверит, что эта святыня – основной мемориал шейху Зайду ибн Султану ан-Нахайяну. Он основоположник богатейшей страны, ведь к нему явилась мысль о централизации нищих княжеств кочевников, которые позже стали богатейшими людьми Земли.

История создания.


Мысль о создании памятника архитектуры изначально возникла еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, но заключительный результат проектирования и место строительства было объявлено только в первой половине девяностых годов.


Датой начала возведения мечети было оглашено пятое ноября девяносто шестого года двадцатого века, но появились проблемы и задержки из-за не продуманного до мелочей плана действий.


Святыню возводили всей планетой: Итальянский и китайский мрамор, иранские ковры, германские и австрийские люстры, американские инженеры. И оно того стоило. Исход тотального кооперирования переплюнул все предположения. Огромная, белая как снег мечеть с первого дня своего существования и по сей день является наиважнейшей в государстве и не имеющей себе равных на Земле. Она занимает участок равный двадцати двум тысячам четырехсот двенадцати квадратным метрам.

Во дворе возведено всего одна тысяча сорок восемь столбцов.


На земле мечети могут единовременно пребывать порядка сорока тысяч пришедших, в том числе центральный молитвенный зал – пять тысяч человек.


В полном объеме строительство святыни было завершено во втором полугодии две тысячи седьмого года.

Внутреннее убранство.


Внутри мечети все еще более элегантное, чем снаружи. Интерьер белоснежных залов для молитв дополняют росписи позолотой, а также мозаикой из стекла и макрокристаллами. В первостепенном молитвенном зале парит огромная люстра – радиусом в пять метров, а массой почти десять тысяч килограмм. Вдобавок залы озаряют люстры из хрусталя Сваровски.


Эта мечеть — огромнейший архитектурный памятник, возведенным во имя памяти шейха Зайда в главном городе ОАЭ, но бесспорно далеко не крайнее, ведь правящие силы эмирата намереваются наделять его именем самые роскошные постройки на территории Объединенных Арабских Эмиратов.


Советы.


Девушкам лучше надевать паранджу, когда она входит на территорию храма.


Вход в мечеть свободный, так что не стоит беспокоиться по поводу цен.