Верблюды эмиратов

Давайте отойдем от стереотипов и вспомним, что ОАЭ – это прежде всего земля кочевников. На месте, где сегодня раскинулся прекрасный Абу-Даби раньше была стоянка кочевников, которые занимались разведением верблюдов.

Арабы очень ценят этих животных и сейчас. Правда, акценты сместились, и если раньше верблюд ценился за молоко и шерсть, то сейчас ценность растет с его способностью быстро бегать.


Верблюд – это больше, чем животное


В народе сохранились трогательные названия, которыми звали верблюдов, даже местные поэты, чтобы наглядно показать силу своего чувства, говорят, что он любит ее как мой верблюд свою верблюдицу. Для европейца это выглядит несколько экзотически, но надо понять, что менталитет у жителей пустыни совсем другой.

Самцы верблюдов обладают норовистым характером и мстительны. В местных краях далеко не редки случаи, когда самцы подстерегали кочевника-обидчика во время сна и могли затоптать его или перегрызть горло. Но даже в этом случае, его не убивали, а продавали по-дешевке на перевоспитание.

Самки же отличаются мягким и дружелюбным характером, поэтому кочевники их очень любят. Нередки случаи такой сильной привязанности верблюдицы к своему хозяину, что даже после продажи, она убегает из нового места и возвращается к прежнему хозяину.

Очень высоко ценится верблюжье молоко. По своему составу ему нет равных. Считается, что местные жители сохраняли прекрасное здоровье, питаясь только молоком и финиками. В его состав входит так много полезных веществ, что перечислять его можно долго. Скажу только, что в нем содержится витамина С и Д в три раза больше, чем в коровьем, и благодаря своему уникальному составу оно не скисает даже в пустыне без холодильника.


Верблюжьи бега – источник больших доходов


Шейхи постепенно отошли от кочевого образа жизни, сменилось питание и ценности. Сейчас стали разводить беговых верблюдов.

На гонках, которые проходят в зимнее время, делаются большие ставки и цены на беговых верблюдов очень высоки. Была информация, что некоему шейху предложили за верблюда-чемпиона сумму в 3,2 млн дол, но он настолько любил своего верблюда, что отказался его продавать. Не за каждого бегуна дают такие деньги. Но все равно, цены на сотни тысяч долларов.

Целая индустрия занимается разведением и тренировкой будущих чемпионов. В трехлетнем возрасте можно определить, будет ли верблюд хорошо бегать, и если мастер определил, что да – то его начинают тренировать по два раза в день. Через несколько лет настойчивых тренировок их выставляют на гонки.

Еще одна экзотика для европейца – конкурсы красоты среди верблюдов. Так же, как и у людей жюри оценивает красоту верблюдиц. Правда, им дается возможность дефилировать вместе с верблюжатами, так как мамочки и дети сильно привязаны друг к другу и чтобы конкурсантки не нервничали, они выступают вместе с детьми.